Норвегия. Часть 1.

Норвегия. Часть 1.

Так случилось, что по рабочим делам мне надо было поехать в Норвегию на несколько недель. Пока свежи впечатления, буду постепенно записывать и опубликовывать.

Началось, как обычно, все из Риги. Выехали мы утром в пятницу 17 августа. Ехали на трех машинах в Таллинн,  так как билетов из Риги в Стокгольм не было. А по плану мы должны были на пароме добраться до Стокгольма, а затем, своим ходом отправиться на место в Норвегии. А это почти 1000 километров.

Мы приехали в Таллинн. Димка вел одну из машин.

До Таллинна добрались без приключений, погрузились на паром и в 18:00 отплыли.

 Вид на Таллинн с борта парома.

 

Паром шел всю ночь и утром прибыл в Швецию. Паром большой, современный, много развлекалочек, магазины Tax Free, но дорогие и от этого не интересные. Единственное что действительно впечатляет – это морские пейзажи.

Пенится вода за бортом. 

 

Особенно на подходе к Стокгольму. Огромное, просто неимоверное количество маленьких островков, на которых к тому же живут люди. И видимо неплохо живут, раз могут себе позволить и катер, и кабель до острова и прочие блага цивилизации на отдельно взятом острове.

 На этом острове наверное живут люди.

 

В Стокгольме особо ни чего не запомнилось, так как проехали мы его очень быстро. Но был один прикольный плакат в порту: «Добро пожаловать в Стокгольм – столицу Скандинавии». Видимо, шведы очень высокого мнения о себе. Ехали по очень хорошим дорогам, в основном автострады. Одно немного омрачало нашу поездку – не везде берут наши кредитные карты. Это, кстати касается и Норвегии. Мы сначала немного испугались, поэтому приехав на место, сразу побежали к банкомату. Но банкомат оказался хорошим пацаном, денег дал без проблем.

Вечером 18 августа со стороны деревни Чмаровки мы пересекли норвежскую границу. Граница как граница. Заброшенные здания таможни и погранохраны. Сплошной Шенген. Правда, на нейтральной полосе расположился маленький палаточный базарчик. Там даже была палатка, где торговали майками Ed Hardy. Местная специфика?

А вот дороги в Норвегии нам сразу не понравились. Возможно, они идеальны для раллийных гонок, но повседневная езда по ним утомляет через 15 минут. Если попался прямой участок дороги больше километра – можно сказать повезло. Зато эти неудобства сполна компенсирует просто фантастическая природа. Фотографии и на 20% не могут передать это великолепие гор, горных рек и озер, водопадов и облаков над горами.

Вода и горы. Что может быть лучше. 

 

Когда уже стемнело, мы начали подъем в горы. Нам надо было перемахнуть через горный хребет и плохо, что это случилось ночью. К тому же пошел дождь, что только усложнило и без того непростую дорогу. Медленно мы поднялись в горы. Навигатор показал, что мы забрались на высоту примерно 2000 метров. Иногда попадали в туман, но я думаю, что это были облака. Ночью ни чего видно не было. А потом был лихой, захватывающий дух спуск вниз. Кстати, начало спуска было в тоннеле длинной 14 километров. Затем  был серпантин. Потом опять тоннели… Уши закладывало, как в самолете. Эти горные 300 километров мы ехали 6 часов. Ужас!

 Наш кемпинг солнечным утром.

 

Поселили нас в кемпинге на берегу фьорда. Так как приехали мы в два часа ночи, то особо ни чего рассмотреть не могли. Вот только постоянный шум воды вызывал интерес. Утром наш интерес был удовлетворен – над нами в горах шумит водопад.

Тот самый водопад в горах.  

 

Это тот же водопад, но уже сверху. 

 

А природа вокруг напрочь отбивает желание работать. Хочется расслабиться и созерцать. Созерцать и медитировать.

Какие-то местные грибы. Похожи на лисички. Не пробовал. 
Небольшой норвежский городок Малой. 
Рыбалка всегда результативная. И вкусная. 
Наши ребята пытаются выловить всю рыбу. 
Разделочный домик прямо на берегу. 
Все что не съели люди достается чайкам. 
 

Продолжение следует…

3 thoughts on “Норвегия. Часть 1.

  1. последняя фотография просто вышка)) и мы тебе очень завидуем (белой завистью). такую красоту лицезреешь)) мама разговаривала с тобой, а я нет 🙁 мой зоопарк обломался, был сильный дождь. узнай сколько стоит домик, тоже хотим лицезреть эти завораживающие пейзажи, питающие душу природной энергией. нам нужна флорическое и фауновское успокоение души и тела)) надеемся повезёшь своих любимых девчат туда же :р (совсем не намёк)
    любим, ждём, надеемся и верим :*

    1. Привет, мои любимые девчонки и мальчишка!
      Домик, в котором мы живем стоит 1150 крон (115 лат) за ночь. А маленькие желтенькие домики, они есть на фото — 650 крон (65 лат) за ночь. А красоту оценить невозможно:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *