Баварские каникулы. Часть 1

Баварские каникулы. Часть 1

Давно запланированная поездка в Германию наконец-то состоялась! Стартовав из Риги 28-го августа в 4 часа утра, проехав часть Латвии, всю Литву и Польшу, через 16 с половиной часов мы были в Берлине.

Ехало нас на нашей AUDI пять человек: Толик, Оксана, Марика, Арсения и Дима. Так как было три водителя — особо не перетрудились, но устали изрядно. Ближе к Варшаве начала выпендриваться машина (застучала рулевая рейка), но доехали без проблем. Спасибо немецкому автопрому.

На эти две недели фотоаппарат оккупировала Марика. Почти все фотографии — это ее видение нашего путешествия. 

Первые впечатления.

От Литвы впечатлений никаких. Может потому что рядом и особенно от Латвии ни чем не отличается. А может потому что туда ехали рано утром, а обратно вечером в темноте. Дороги хорошие, правда фуры обгонять трудно. Но зато нет ям. Забегая вперед, скажу: — Самые плохие дороги были в Латвии, прости Родина. В Литве останавливались два раза попить кофе. Ну и все… Зато Польша нас поразила. Вот уж действительно — «страна контрастов».

Польша.

Восток Польши полностью поставлен на аграрные рельсы. Все поля засеяны, вспаханы, либо используются под пастбища. Доминирует кормовая кукуруза. Сразу стало ясно, почему они развели такой скандал, когда Россия запретила ввоз польского мяса. При таком размахе, полякам столько мяса не съесть.

Ближе к Варшаве — капуста. Такое впечатление было, что ее выращивают буквально в каждом дворе. Ну и конечно обилие рекламных плакатов на каждом заборе. Бизнесом занимаются все. Что-то продают, производят, ремонтируют. Энергичная нация. Очень много строительных работ на дорогах. Кстати, в Варшаве наш навигатор единственный раз за всю поездку потерял нас. Мы ехали по новой скоростной трассе через город, а навигатор показывал что мы едем по полю и ругался на превышение скорости. И так почти до самого выезда из города. От Варшавы до Лодзь — яблоневые поля. От дороги и до горизонта. Теперь понятно, откуда в наших магазинах такое обилие дешевых польских яблок. От Лодзь до Познань — шикарный автобан. Правда платный, за проезд мы заплатили около 10 лат.  Через каждые 5-10 километров заправка или остановка с ресторанчиками. Остановились отдохнуть и попить кофе. Все красиво, но кофе — г… Ну а на западе Польши ничего не растет. Обмен валюты, мойки фур, бары с девочками, автосервисы,  мотели и т.п. Все для удобства дальнобойщиков и приезжающих поразвлечься немцев. Ближе к границе с Германией поляки строят еще один автобан. Кстати, в Польше много прикольных знаков. Без улыбки на них смотреть невозможно.

Германия. Берлин.

Ну вот наконец и Одер. Мы в Германии. К Берлину подъехали  уже в темноте. Нам надо было на север Берлина, так что навигатор повел нас по Берлинской окружной. Кстати, Германия — единственная страна в мире где нет ограничения скорости на автобанах. Так вот, первые минут 20 немножко тряслись руки, когда нас обгоняли на скорости явно больше чем 200 км/ч. В 21:30 по местному времени мы были на месте. Итого, 16 с половиной часов дороги. Из машины мы буквально вываливались с затекшими ногами и окаменевшими попами. Встречали нас Алла и Илона. В Берлине мы жили у Аллы, на Pistoriusstraße. Хороший и тихий район, недалеко трамвай и автобус. Передвигались мы по Берлину исключительно  на общественном транспорте. Купили групповой туристический билет на пять дней на все виды городского транспорта за 90 евро и ездили.

Первое место обязательного посещения в Берлине — Alexanderplatz.     В этом путешествии нас преследовала тень STARBUCKS COFFEE. Хотя надо признать — действительно хороший кофе.     Красивый фонтан на  Alexanderplatz. Но уж очень зеленый. Ну и конечно главная достопримечательность  Alexanderplatz — Берлинская телевышка. Кстати, недалеко мы нашли хороший винный магазин. Мы купили там бутылочку замечательного коньячка. Всем рекомендую. Ну и конечно, в Берлине проходит очень много концертов мировых звезд. Немецкие железные дороги — это особая тема. Все логично, точно и удобно. Это станция  Alexanderplatz. Отсюда мы поехали к Бранденбургским воротам. На пути к ним нас застал дождь. Но ничего, мы устроились в кафешке и пили пиво с сосисками. Германия все-таки. Но вот дождь закончился и мы у Бранденбургских ворот. Красиво и величественно. А это очень веселая живая скульптура. Буквально пару шагов — и мы у Рейхстага. К сожалению сейчас ввели очень строгие правила посещения. Что бы туда попасть надо подавать заранее заявку, ждать неделю. Короче, внутрь мы не попали. Окончательно замерзнув, мы устроились в кафе около Рейхстага. Пиво и сосиски. Что бы ничего не забыть, Марика подписывала на карте места, где мы побывали. Через час тучи разошлись и выглянуло солнце. Но было уже поздно и мы пошли Центральный вокзал Берлина. «Такой большой и такой центральный.» Тень  STARBUCKS COFFEE преследует нас.

На следующий день мы отправились в Музей естественной истории Берлина. На входе нас встретил огромный скелет динозавра. Говорят — самый большой скелет в мире. Других скелетов тоже было много. Если присмотреться, то не все кости настоящие. Есть кости отлитые из гипса. Музей очень хороший. Много экспонатов, чучела зверей и птиц. Коллекция минералов. Туда приходят дети целыми классами на уроки. Даже есть небольшой планетарий. Огромная экспозиция перьев птиц. Ну и конечно бабочки, куда же без них.

Около трех часов мы рассматривали экспозицию музея. На самом деле, там можно ходить неделю. Но мы устали. И проголодались. И тут нам попался настоящая итальянская пиццерия. С итальянцами. Откушав пиццы мы пошли гулять по Берлину. Модная улица Берлина Friedrichstraße. Немецкая булочная. Станция S-Bahn (электричка по-нашему). Поцдамер платц (Potsdamer Platz). Остановка в ресторане. Остатки старой гостиницы Esplanade. Квартал Sony Center — рай для желающих отдохнуть. Большое количество ресторанов, бутиков, кинотеатр и т.п. В самом центре стоит большой цветной фонтан.

Продолжение следует…

4 thoughts on “Баварские каникулы. Часть 1

  1. Привет Оксана Толик Марика Арсений!!!Я очень рада что вам понравилось.Фотки и рассказ впечетляет,У вас дружная и замечательная семья!!!До новых встреч!!!

  2. Привет всем!Ура!Вы быставили ваши фотки из Германии!Здорово!Рассказ тоже оченй хороший.Кто у вас такой талантливый?Этому человеку нужно книжки писать.:)Жду с нетерпением продолжения рассказа!Очень классно!Я в диком восторге!

  3. Привет всему семейству! Поздравляем вас с замечательным путешествием! Большой респект автору текста и фотокорреспонденту. Замечательно! Поддерживаю идею Анжелы по поводу книжек. Вам бы вместе путеводители писать. Видели уже не мало.Илья предлагает ещё и видео приложить.Это уже вообще потянет на передачу «Клуб путешественников». Успехов! До встречи!

  4. Идея Наталии очень даже увлекательная.
    Если бы такие путеводители были,люди бы только книжки читали.
    Читаешь и радуешься.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *